Veranstaltung für Vorschulkinder

Die Aktion »Ich bin eine Leseeule« besteht aus drei Bausteinen und ist für Kinder im letzten Kindergartenjahr geeignet. Noch bevor die Kinder in die Schule kommen, erleben sie den Spaß am Vorlesen und am Aufenthalt in der Bücherei. Wir zeigen den Kindern, wie sie sich in der Bücherei zurechtfinden und das Medienangebot nutzen können. Als Nachweis für die erworbenen Fähigkeiten erhalten die Kinder ihren persönlichen »Büchereihrerschein«.

Für Schulkinder ab der Grundschule bieten wir Büchereiführungen an.
Die Kinder lernen spielerisch die verschiedenen Bereiche der Bücherei kennen. Sie erleben die Vielfalt der unterschiedlichen Medien und wie sie sortiert sind. Ältere Schüler beantworten Fragen rund um das vielfältige Thema Bücherei. Darüber hinaus erfahren sie Einzelheiten über die Geschichte des Gebäudes.

Kamischibai

Das Kamishibai ist ein japanisches Erzähltheater. Es besteht aus einem Wechselrahmen mit Flügeltüren, der oben geöffnet ist. Zwischen den Leisten bietet er Platz für eine Geschichte in mehreren Bildern im A3-Format. Erzieher und Lehrer können gerne die bei uns vorhandenen Kamishibais entleihen. Folgende Titel stehen zur Verfügung:

• Die Bremer Stadtmusikanten
  • Die kleine Raupe Nimmersatt
  • Die kleine Schusselhexe
  • Als die Raben noch bunt waren
  • Das Rübchen
  • Benno Bär
  • Es klopft bei Wanja in der Nacht
  • Die Anderen
  • Aschenputtel
  • Ich war das nicht
  • Das Häschen und die Rübe
  • Aladin und die Wunderlampe

Medienpakete

Wir bieten Kindergärten und Schulen individuell zusammengestellte Medienpakete zu verschiedenen Themen an. Die Pakete können bis zu drei Monate kostenlos ausgeliehen werden.